Рецензия на «45 татуировок менеджера» Максима Батырева

Сегодня у нас одна интересная рецензия и один увлекательный майндмэп. Рейтинг книг в процессе. Скоро надеемся представить небольшую часть на обсуждение и вернуться к обычному ритму публикаций.

Начнем с рецензии на книгу «45 татуировок менеджера» Максима Батырева. Меня книга заинтересовала в первую очередь своим российским автором, которые в принципе не очень славятся книгами по менеджменту. А тут еще книгу издал МИФ, который что попало не издает. Да еще автор какой-то невероятно заслуженный менеджер, консультант и вообще широко известен в узких кругах. В общем, книга может быть интересной. Понятно, что это не Питер Друкер. За глубокими мыслями и инновационными концепциями не сюда. Но зато Максим, кажется, может рассказать о своем опыте и российской специфике.

Информация от рецензентов тоже подтверждает, что книга хорошая. Один рецензент читает книгу уже 5-й раз и готовит майндмэп. А сегодня мы публикуем рецензию Анжелики и с нетерпением ждем концентрат.

Купить книгу можно здесь – бумажная версияэлектронная версия.

Честно говоря, изначально у меня было, в некотором смысле, предвзятое отношение к этой книге.  Комбат?! Татуировки?! Что за глупости?! Для меня все это не очень вяжется с деловой литературой.

Однако, несмотря на скептический настрой, который был в самом начале, сейчас, уже прочитав книгу, могу сказать, что было интересно. Книга читается очень легко. Нет воды, зато есть много примеров. Замысловатые эпиграфы. Книга состоит из 45 глав, каждая из которых посвящена одной «татуировке», т.е. идее, которая стоит того, чтобы сохранить ее навсегда. «Татуировка» в книге – это метафора. В конечном итоге, я считаю, что метафора достаточно тонко подмеченная.

Для меня книга была интересна тем, что это российский автор. Поэтому, если кто-то читает множество мотивирующей литературы и приговаривает «Ну это у них там, на Западе. У нас-то все по-другому», то после прочтения данной книги такое сказать не удастся.

Хотя с другой стороны, местами мне мешал эдакий «отечественный налет». Какой-то настрой, что все мы болтики гигантской машины. Работа – прежде всего! Иногда меня задевали оговорки о том, что, например, если в других странах гибкий подход к сотрудниками работает, то с русскими людьми так нельзя, обнаглеют они. Чем русские люди, хуже других? По-моему, разные люди бывают. Не стоит всех под одну гребенку. Да и я много раз видела, как эти принципы работают, люди ценят такое отношение, а вовсе не злоупотребляют. Вообще, читая эту книгу, я очень во многом не соглашалась с автором (думаю, что в этом нет ничего плохого, так даже интереснее читать, приходится постоянно думать и аргументировать свою позицию).

Были некоторые моменты, которые мне и вовсе показались возмутительными. Например, автор с гордостью говорит (и других к этому призывает), что он без стеснения девушкам-коллегам «высказывает недовольство», если вдруг они приходят не накрашенными и мужчинам, если вдруг у них проблемы с гигиеной. Все-таки это очень деликатный момент. Это верно, что такие вопросы в некоторых ситуациях руководитель должен поднимать, но от этого они не перестают быть деликатными.

Вся книга построена вокруг одной организации: «Что делать консалт». Возможно, я не совсем попадаю в целевую аудиторию этой книги, но я понятия не имею, что это за организация. Мне местами мерещился чрезмерный фанатизм и по отношению к данной компании, и по отношению к ее высшему руководству.  Может быть, если бы примеры касались разных компаний, такого ощущения не было. В прочем, это определенная «изюминка» автора: проработать столько в одной организации, да еще и так успешно. Возможно, не все к этому стремятся, но есть чему поучиться – однозначно!

Еще одной такой «изюминкой» является то, что автор – не тренер-специалист по мотивации, тайм-менеджменту и чему-нибудь еще. Книга написана практикующим менеджером, который проверил все, о чем он пишет, на собственной шкуре. Т.е. это книга о менеджменте, от менеджера, для менеджеров.

Вообще, об авторе хочется сказать несколько слов отдельно.

Первое. Интересно и приятно читать человека, который сам много читает, который говорит о том, что «Классе в пятом в городской библиотеке закончилась не прочитанная мною детская литература. Пришлось переходить на «взрослые» книги».  Представьте себе, человек прочитала действительно огромное количество литературы, прошел множество тренингов по менеджменту (об этом он тоже пишет). Все осмыслил, выбрал лучшее, применил это лучшее в своей жизни, проверил, как это работает на практике, подкорректировал исходя из практики, подвел итоги и написал книгу о самых важных принципах менеджмента. В таком контексте эти 45 жизненных принципов-татуировок – ценны вдвойне.

Еще одна причина, по которой хочется выразить уважение автору – это случай в метро.  У меня не так много возможностей, чтобы найти время для чтения, поэтому я часто читаю в метро. «45 татуировок менеджера» — я тоже читала в метро. Девушка, которая сидела рядом, заинтересовалась книгой. Выяснилось, что она лично знакома с Максимом Батыревым. Она даже сфотографировала книгу, чтобы показать ему. Для меня такая встреча была очень неожиданной. Но в том, как девушка отзывалась о Максиме, очень чувствовалось, что человек не только книги умеет писать, что он действительно уважаем, успешен, многого достиг и люди гордятся тем, что знакомы с ним.

По книге чувствуется, что автор – человек колоритный. Он очень категоричен (возможно, иногда даже слишком) в своих суждениях. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что он пишет, но формулировки у него всегда такие, как будто он высказывает истину в последней инстанции. В тексте встречаются словечки, вроде, «мочить» и «чмо».  В прочем, чего еще ожидать от человека, который на спор покрасил волосы и даже говорит об этом, как об одном из «нестандартных подходов в продажах». Эта история, кстати, является иллюстрацией к одной из 45 татуировок.

Прочитать книгу – очень советую. Это не классика. Думаю, есть книги о менеджменте и получше. Но, в любом случае, это интересная книга, интересного человека, который делится своим личным опытом. Может быть, Вы не отроете в этой книге для себя Америку. Какие-то идеи очень созвучны другим известным книгам, какие-то понятны с точки зрения логики и без книг. Может быть, эта книга не изменит вашу жизнь. Однако, такие книги полезны тем, что помогают разложить по полочкам, в том числе то, что и так уже есть в нашей голове, но пока еще мы не разобрались, как это применять на практике. Возможно, с чем-то в этой книге Вам захочется поспорить, что-то убрать, что-то добавить. И может быть, в конечном итоге, Вы найдете свои 45 истин, которые захотите запечатлеть татуировками.

Купить книгу можно по ссылкам ниже. Почему именно там? Читайте 3 причины здесь.

"45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя" Максим Батырев БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ (OZON.ru) «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» Максим Батырев БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ (OZON.ru)
"45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя" Максим Батырев ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ (OZON.ru) «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» Максим Батырев ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ (OZON.ru)